Consejería sexual para parejas. Alternativa para una vida mejor - Malcolm Suárez, Adolfo Luis (MULTIMED, 2014)
Introducción: La sexualidad es una dimensión de la personalidad, en este sentido vale reiterar que el hombre y la mujer son seres sexuados, lo que significa que expresan permanentemente su sexualidad a través de su condición genérica. Objetivo: Determinar el comportamiento de los distintos factores que influyen en los trastornos sexuales de las parejas que acuden al servicio de consejería. Método: Se realizó un estudio de intervención en el servicio de consejería sexual para parejas radicado en la casa de orientación a la familia, perteneciente al municipio Bayamo, provincia Granma, se efectuó una amplia revisión bibliográfica del tema, tanto nacional como internacional, se utilizó para el análisis e interpretación de los resultados la estadística descriptiva (frecuencia absoluta y frecuencia relativa), además el test de chi-cuadrado, los datos fueron representados en tablas de doble entrada, para su procesamiento se utilizó el programa estadístico profesional SPSS 12.0. Resultados: Los principales problemas sexuales en los adolescentes se relacionaron con la inmadurez, en los hombres la principal causa de asistencia a consulta estuvo relacionada con la eyaculación precoz y los trastornos en la erección, en la mujer fueron la anorgasmia y los trastornos ocasionados con sexo hipo activo, las disfunciones que se relacionan con los trastornos de la erección, solo el (26,4%) de las parejas coincidieron en señalar que el problema sexológico era de ambos. Conclusiones: El grado de satisfacción de los clientes referente al servicio prestado fue calificado de bueno.