Análisis bibliométrico sobre publicaciones científicas de temas pediátricos en Multimed. 2012-2016 - Espinosa Guerra, Adrian Iven; Corrales-Reyes, Ibraín Enrique; Rodríguez García, Manuel de Jesús; Algas Hechavarría, Luis Antonio; Rodríguez Suárez, Carlos Manuel; García Raga, Mónica (MULTIMED, 2018)
La investigación científica en el área pediátrica asume características distintivas que exigen una responsabilidad multiplicada y sustentan la necesidad de los estudios bibliométricos. Se realizó una investigación descriptiva transversal mediante el análisis bibliométrico de toda la producción científica sobre temas pediátricos publicada en la Revista Multimed de Granma, Cuba, entre enero 2012 y diciembre 2016. Se trabajó con 64 artículos. Se estudiaron las variables: volúmenes de la revista, números por volumen, año de publicación, cantidad de artículos por año, tasa de crecimiento anual, número de artículos por año, cantidad de autores por artículo, índice de colaboración anual, tipología documental, temas abordados, productividad por instituciones y especialidades, actualidad e idioma de las referencias bibliográficas. Se emplearon métodos teóricos analítico-sintético e inductivo-deductivo y se calculó el índice de Price. Se encontró una tendencia de crecimiento progresivo durante el quinquenio, con un pico máximo en el 2015. El índice de colaboración científica tuvo un valor máximo de 4,61 y mínimo de 3,50; alcanzados en los años 2016 y 2013 respectivamente. Predominaron los artículos originales (n=56; 87,5 %). Las infecciones (29,7 %), la salud bucal y afecciones estomatológicas (12,5 %) resultaron los temas pediátricos más abordados. Las especialidades de pediatría, psicología-psicopedagogía y estomatología fueron las de mayor productividad. El valor promedio del índice de Price fue de 0,23. Los resultados advierten la necesidad de centrar la atención en las variables métricas en aras de alcanzar un mejor posicionamiento de la revista y de la ciencia que se produce en esta área.