Evaluación del riesgo cardiovascular global en población adulta del Consultorio Médico 21 - González de la Fé, Roberto; Casado Méndez, Pedro Rafael; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Mustelier Sánchez, Rosa Margarita; Remón Elías, Magdalena (MULTIMED, 2018)
La cardiopatía isquémica es una de las primeras causas de muerte internacionalmente, y para valorar el riesgo cuantitativo de padecerla se han creado tablas de riesgo; una de las más empleadas son las tablas aprobadas por la Organización Mundial de la Salud. Con el objetivo de evaluar el riesgo cardiovascular global en la población del área de salud 21 de la Policlínica Universitaria Jimmy Hirzel, se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo y descriptivo, con fases analíticas, en un universo de 937 pacientes desde el 1º de noviembre del 2015 al 29 de junio del 2017. Predominó el sexo femenino (53.68 %) y la edad media fue de 56.6 años en un rango de 35-74 años. El 9.39 % de los pacientes padecía diabetes mellitus, el 79.94 % practicaban el tabaquismo, el 32.6 % de los pacientes eran sobrepeso, se observó una prevalencia del intervalo comprendido entre los 131–140 mmHg de presión arterial sistólica con una media de 145.23 mmHg. Según las tablas AMR-A, en el contexto donde no se puede medir el colesterol sérico y las de Gaziano, la evaluación del riesgo ubicó al 46 % y 47.71 % de la población en un nivel moderado de riesgo, respectivamente. Según el estadígrafo de chi cuadrado ambas pruebas se aceptan indistintamente para la estimación del riesgo cardiovascular global.