Epidemiología de las fracturas maxilofaciales tratadas quirúrgicamente en el Servicio Maxilofacial de Bayamo: 5 años de revisión - Estrada Sarmiento, Manuel G. (MULTIMED, 2018)
Se ha reportado en muchos países la incidencia y prevalencia del trauma maxilofacial, con diferencias entre los distintos estudios debido a factores socioculturales. Se realizó un estudio de corte transversal entre los años 2011 y 2015, con el objetivo de conocer la epidemiología de las fracturas maxilofaciales. Se registraron todos los pacientes con fracturas que acudieron al servicio de cirugía maxilofacial del Hospital Carlos M. de Céspedes, que requirieron una reducción quirúrgica. Se recopiló información de acuerdo con edad y género del paciente, tipo de fractura, localización y fecha de la intervención. El total de pacientes fue de 262, sumando un total de 302 fracturas. El promedio de edad para datos agrupados fue de 33,7 años (DE 12,1). La relación hombre-mujer fue de 9:1. Del total de intervenciones realizadas (n= 302) un 51.6 % correspondieron a las fracturas cigomático malar, seguida por la de mandíbula 22 %. Este estudio muestra características similares a otros estudios en cuanto a población afectada.