Síndrome de Sjögren. Reporte de dos casos y revisión de la literatura - Guerrero Aguilar, Maira Verena; Acosta García, José Miguel; Cutiño Montero, Lidia Rosa; Pompa Milanés, Luis Augusto (MULTIMED, 2014)
Se presenta a un paciente masculino, de 12 años de edad, procedencia rural (Jiguaní), raza blanca, con antecedentes de 4meses antes del ingreso con aumento de volumen en la región preauricular derecha, con síntomas de sequedad en los ojos y poca saliva, que es ingresado el día 12 de abril del año 2010 para ser intervenido quirúrgicamente el día 13 de abril y una paciente femenina de 22 años, procedencia rural con historia de parotiditis a repetición, queratoconjuntivitis, boca seca y dolores articulares ocasionales, así como una parálisis facial quedando como secuela parálisis de la rama inferior del facial. Ambos pacientes, histológicamente presentaron un Síndrome de Sjögren primario y secundario, respectivamente.