Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de infarto agudo del miocárdio - García Cañete, Isolda María; González Iturbe, Frank; Socarras Verdecia, Yamilennis (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal de los 108 pacientes atendidos con diagnóstico de infarto agudo de miocardio, de enero 2015 – enero 2016, con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con ese diagnóstico en la sala de cardiología del Hospital Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, Granma. A partir de la revisión de historias clínicas se obtuvieron datos que se procesaron estadísticamente. Los factores de riesgo mayormente encontrados fueron la hipertensión arterial, el hábito de fumar y la diabetes mellitus tipo I. El mayor número de pacientes tuvo una estadia de 6 a 10 días y las complicaciones presentadas fueron arritmias, angina posinfarto, fallo del ventrículo izquierdo, shock cardiogénico y muerte, la mortalidad fue de 4,6 %.