Disfunción sexual eréctil en pacientes diabéticos atendidos en la consulta multidisciplinaria de Terapia y Orientación Sexual. Manzanillo - Martínez Cárdenas, Alberto; González Gacel, Juan Feliciano; González Sábado, Rita Irma; Martínez González, Asdel Alberto; Pons Delgado, Sheila Virgen (MULTIMED, 2018)
La impotencia asociada a la diabetes puede aparecer a cualquier edad. Se realizó una investigación descriptiva para describir la morbilidad de disfunción sexual eréctil en pacientes diabéticos. El universo de trabajo lo conformaron todos los pacientes diabéticos atendidos en la consulta multidisciplinaria municipal de Orientación y Terapia Sexual (n=18; 100 %) en el periodo de febrero 2016-febrero 2017. Se exploraron las variables edad, tipo de diabetes mellitus, tiempo de evolución de la diabetes, causa de la disfunción (psicógena u orgánica), intensidad de la disfunción eréctil y niveles de ansiedad como estado y como rasgo, se aplicaron varios instrumentos para la recolección de los datos como entrevista clínica psicológica, cuestionario para la salud sexual masculina (IIFE) y el inventario de ansiedad rasgo-estado (IDARE). Los datos se expresaron en números absolutos y porcentajes. Se encontró predominio de pacientes diabéticos tipo II con más de 50 años de edad y más de 10 años de padecer la enfermedad e incluidos en la etapa de la vida de adulto medio y mayor, la causa de la disfunción es mayormente de tipo orgánica, la intensidad de la disfunción sexual eréctil en los pacientes fue grave y moderada, en su mayoría con el diagnóstico de diabetes tipo II y al evaluar el tipo de ansiedad predominó la ansiedad a niveles medio y alto. Se concluye que se encontró alta morbilidad de disfunción eréctil de mantenimiento en los pacientes diabéticos atendidos en la consulta especializada de orientación y terapia sexual.