Herida cardiaca penetrante. Presentación de un caso - García Raga, Susset; Ross Rodríguez, Alejandro; Rodríguez Suárez, Carlos; Zayas Gaínza, Silvio José; Gaínza Moreno, Orfelina Isabel (MULTIMED, 2014)
Las lesiones múltiples en tórax que comprometen área cardíaca resultan infrecuentes y se acompañan de mortalidad elevada. Se presenta un caso de herida penetrante en tórax en adulto joven, causada por arma blanca, con lesión cardíaca y taponamiento cardíaco. La lesión interesó ventrículo izquierdo, diafragma, provocó lesión pulmonar en segmentos basales anteriores y cara diafragmática del pericardio. Dichos daños fueron reparados por toracotomía anterolateral izquierda, miocardiorrafia, frenorrafia, neumorrafia, drenaje pericárdico en sello de agua y doble toracotomía por sonda de Overholt. El paciente mostró una buena evolución, con estadía hospitalaria de 11 días. La actuación rápida y efectiva, tanto en el traslado como en las conductas médicas aplicadas en cada momento, contribuyeron a su evolución y recuperación favorable.