Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos de las hojas de Jatropha aethiopica (Chaya) - Ocaña Ramírez, Javian; Ramírez Rodríguez, Isabel Madelayne; Fonseca Cabrales, Leosvanis; Sánchez Palanco, Teresa (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio de la composición química para evaluar la acción antimicrobiana de extractos obtenidos a partir de hojas de Jatropha aethiopica (Chaya). La tintura al 20% presenta los parámetros de calidad que se especifican en las Normas Cubanas. Se realizaron extracciones sucesivas partiendo de la tintura con solventes de polaridad creciente (n-hexano, cloroformo, acetato de etilo y agua) para identificar los metabolitos secundarios presentes. En los ensayos microbiológicos ¨in vitro¨ presentaron actividad antibacteriana los extractos hexánico, clorofórmico y de acetato de etilo y actividad antifúngica el extracto de acetato de etilo, elaborados a partir de la tintura, frente a cepas de Staphylococcus aureus, E. coli y Candida sp.Todos los resultados biológicos fueron comparados con antibióticos modelos corroborándose la eficacia positiva de los extractos evaluados.