Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extracto de Mirabilis jalapa L - Castillo Mompié, Aliuska; Pascual Sánchez, Yoandris Manuel; de los Ángeles Cañete, Francisco; de la Paz Lorente, Caridad (MULTIMED, 2017)
Con el objetivo de evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos naturales de las hojas y tallos de maravilla (Mirabilis jalapa L.), se efectuó un estudio en el Centro de Estudio de Química Aplicada de la Universidad de Granma y el Laboratorio de Microbiología del Hospital Celia Sánchez Manduley. Para lo cual se realizó un tamizaje fitoquímico empleando técnicas sencillas para identificar los principales metabolitos con posible efecto antimicrobiano. La actividad antimicrobiana de los productos obtenidos fue evaluada utilizando el método de Bauer-Kirby. Presentando actividad las tinturas al 20%, los extractos secos, clorofórmicos, hexánico y de acetato de etilo. Además se determinó mediante Cromatografía de Capa Fina que en los extractos se encontraban: quinonas, coumarinas y flavonoides. Estos resultados permiten comprobar la variabilidad de compuestos químicos presentes, lo que justifica su uso de manera tradicional por la población.