Cáncer cérvico uterino. Influencia de un programa educativo - Vargas Nueva, Teresa Blasa; Montero Reyes, María de los Ángeles; Sánchez Quesada, Susanne Maylén; Chávez Céspedes, Maria (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio de intervención educativa donde se identificó un desconocimiento sobre los riesgos del Cáncer Cervico uterino, el tercero más común en las mujeres en todo el mundo. El universo estuvo representado por todas las mujeres en edad fértil en el área de salud del consultorio del medico de la familia 11 perteneciente a la Policlínica 2 Ángel Ortiz Vázquez y la muestra la conformaron 51 pacientes que presentaban riesgos de presentar la enfermedad en el periodo comprendido de Enero a Septiembre del año 2011.  A la muestra se les aplicó una encuesta de entrada y salida antes y después de la intervención, los resultados se tabularon manualmente expresándose los mismos en números y porcientos resultando que de las 51 pacientes 16 que representa el 31,37% están comprendidas entre 30 y 34 años, de ellas 28 son amas de casa para un 54,90 % y 29 tienen nivel escolar primario (56,86 %), 27 son solteras (52,94 %), 27 tienen mas de 2 hijos para un 52,94 % predominando las relaciones sexuales precoces (25,49), la cantidad de compañeros sexuales (19,60%) la multiparidad (21,56%) y las ETS(15,68%) como principales factores de riesgo. Antes de la aplicación de la estrategia educativa 29 pacientes  tenían un bajo conocimiento sobre los riesgos del cáncer cervico uterino, criterio que cambió luego de aplicada la intervención donde 40 pacientes presentararon un alto conocimiento sobre factores de riesgo del cáncer cervico uterino. No obstante se mantiene elevado el índice de la enfermedad por eso la importancia de mantener los programas educativos a todas las mujeres para prevenir la enfermedad.