Afecciones vasculares periféricas en pacientes diabéticos - Pineda Machado, Rogelio B.; Rodríguez Corría, Novel; Pineda Machado, María del Rosario; Elizastegui Torres, Adalys (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio longitudinal, de intervención comunitaria, en el consejo popular 12 de Manzanillo, localizado en la comunidad de San Francisco, para describir el comportamiento de las afecciones vasculares periféricas en los pacientes diabéticos y evaluar el efecto del tratamiento preventivo en los mismos. Se escogieron 57 pacientes que reunían las condiciones según criterio de inclusión y exclusión, se les aplicaron en un período de 2 años: entrevistas, encuestas, cuestionario, y se trazó una estrategia de orientación para la promoción y educación para la salud, se dieron charlas, conversatorios y conferencias. El 71.92% de los pacientes presentaban afecciones vasculares periféricas, el 54.38% eran obesos, solo el 10.52% presentaban una educación diabetológica buena al inicio del estudio. Al final del estudio se lograron cambios, aumentando el nivel de conocimientos y mejoría clínica de los pacientes. La educación diabetológica clasificada como buena, fue de un 29.82% así como la mejoría general de los pacientes de un 56.09%. Concluimos que los pacientes diabéticos con el aumento de la edad presentaron una mayor predisposición a padecer afecciones vasculares periféricas. Los pacientes no poseen un adecuado nivel de conocimiento sobre su enfermedad por lo que se plantea la necesidad de continuar aumentando el horizonte de conocimientos de estos pacientes acerca de su enfermedad y las complicaciones.