Etmoiditis complicada con celulitis orbitaria. Presentación de un caso - Méndez Peláez, Alianna; Pompa Milanés, Luis Augusto; Cabrales Muñoz, Norkis; Remón Martí, Mara D.; Días Hernández, Yanna (MULTIMED, 2017)
Introducción: la inflamación unilateral de un párpado supone un motivo de consulta pediátrica relativamente frecuente. Este signo puede deberse a múltiples causas entre las que se encuentran la celulitis preseptal y la celulitis orbitaria. Presentación de caso: se presenta un caso de una lactante femenina, de 3 meses de edad, con ingreso en el hospital pediátrico Luis A Milanés, por síndrome febril, posterior a vacunación con AM-BC y antipolio oral, asociado a irritabilidad y rechazo al alimento, con tratamiento endovenoso (cefuroxima), sin antecedentes de enfermedad respiratoria. Se valoró al tercer día por oftalmología debido a un aumento de volumen periorbitario izquierdo y rubor, secreciones amarillentas y se constató en al examen lesión en piel del párpado superior hacia canto interno, con salida de pus. Se diagnosticó celulitis preseptal ojo izquierdo, se puso tratamiento con metronidazol, ceftriaxona y vancomicina endovenosos. Se ingresó en sala de cuidados intensivos, se tomó muestra de las secreciones en ojo izquierdo con resultados negativos, y se indicaron complementarios: Hb 7.6 g/l, PCR 48mg/dl, eritrosedimentación 57mm/h, hemocultivo positivo a Staphylococus aureus resistente a meticilina. Al séptimo día se suspendió tratamiento anterior por empeoramiento y se comienza con meropenem y linezolid. En la tomografía computarizada y resonancia magnética se observó etmoiditis izquierda. Se valoró por otorrinolaringología y oftalmología. Se planteó tratamiento quirúrgico: incisión y drenaje palpebral. Conclusiones: la celulitis orbitaria y los abscesos orbitarios se asocian comúnmente a diseminación de una infección de los senos paranasales (sinusitis), se debe valorar la observación hospitalaria y el tratamiento intravenoso en niños menores de un año. El tratamiento debe ser precoz y multidisciplinario para evitar complicaciones.