Respuesta inmune celular en niños con malaria. Hospital General Luanda, Angola, 2015 - Borrero Tablada, Caridad de las M; Maso Zamora, Marlin Estela (MULTIMED, 2017)
Introducción: la malaria es una enfermedad parasitaria grave producida por esporozoarios del género Plasmodium, es más severa en los niños. Objetivo: identificar las alteraciones de la respuesta inmune celular en los niños con malaria. Método: estudio observacional descriptivo del comportamiento de los valores de células en sangre periférica de 26 niños hospitalizados en la sala A de internamiento del Hospital General de Luanda, entre el 12 y el 17 de mayo del 2015. Resultados: predominó el sexo masculino (60 %), la respuesta celular de neutrófilos y linfocitos y las cifras de hemoglobina están directamente relacionadas con mayor porcentaje en bajo rango; el 50 % de los niños con cifras de neutrófilos bajos tuvieron la misma relación de resultados positivos y negativos según el complementario gota espesa, en los niños donde disminuyeron los linfocitos se encontró positividad de Plasmodium en gota espesa (71,4 %). Conclusión: la malaria predominó en niños del sexo masculino en el grupo etáreo de 7 a 9 meses que se caracterizaron por presentar cifras de linfocitos, neutrófilos y hemoglobina bajas. No hubo diferencias entre la positividad de la gota espesa relacionados con los títulos de neutrófilos bajas, los niños infectados con malaria que tienen títulos de linfocitos bajos expresan mayor positividad en los resultados de Plasmodium en la gota espesa y tienen peor pronóstico.