Evaluación del programa de prevención de transmisión vertical del virus de VIH en un hospital público. Babahoyo –Ecuador - Paz Sánchez, Carlos Emilio; Albán Meneses, Consuelo de Jesús; Rodríguez Díaz, Carmen Dominga (MULTIMED, 2017)
Introducción: la transmisión vertical es el modo más común de transmitir el virus de VIH durante el periodo perinatal. Sin ninguna intervención un aproximado del 20 % de bebés se infectará antes de nacer. Objetivo: evaluar el tratamiento de prevención de transmisión vertical mediante la medición de la efectividad, adherencia y seguridad del tratamiento antirretroviral en un Hospital Público de Babahoyo-Ecuador. Método: estudio descriptivo, se analizaron a todas las gestantes con VIH, atendidas en el Hospital Martin Icaza de Babahoyo durante el periodo 2014 a 2015. Las variables medidas fueron eficacia del programa, demostrado por el número de los recién nacidos sin VIH; adherencia al tratamiento y seguridad del tratamiento antirretroviral demostrado por el reporte de efectos adversos, cambios en los perfiles hematológicos/hepáticos, recuento de linfocitos CD4 y carga viral. Resultados: los principales resultados de la valoración a 40 casos de gestantes con VIH con el tratamiento TARGA de: tenofovir + emtricitabina+ efavirenz. La eficacia en la transmisión vertical fue del 100 %, con 0 casos de recién nacidos infectados. La adherencia al tratamiento fue del 95 %. El esquema usado resulto ser seguro para las pacientes a pesar de que se observó un ligero aumento significativo en sus perfiles hepáticos. En el 93 % de gestantes no tuvieron efectos adversos y los que sí fueron reportados tuvieron efectos poco intensos: cefalea y nauseas. Conclusiones: se evidenció la protección del TARGA evitando la transmisión vertical de madres embarazadas infectadas por VIH, promovidas por su adherencia al tratamiento y la baja aparición de efectos adversos.