Interacción universidad-sociedad en la atención al paciente apendicectomizado - González de la Fé, Roberto; Casado Méndez, Pedro Rafael; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Mustelier Sánchez, Rosa Margarita; González Lastre, Rosa Maria (MULTIMED, 2017)
Introducción: el compromiso social de la universidad médica cubana incluye la continua interacción con la sociedad. La apendicitis aguda afecta a la población laboralmente activa e influye en los índices de discapacidad laboral. Reincorporar al paciente a la vida laboral es también responsabilidad de la universidad.* Objetivo: establecer la relación universidad-sociedad mediante el conocimiento de médicos y pacientes en el manejo del paciente operado de apendicitis aguda. Métodos: se realizó un estudio cualitativo tipo investigación-acción participativa. Se entrevistaron a 108 pacientes operados de apendicitis aguda y a sus médicos de familia con el objetivo de conocer el manejo de estos pacientes desde el alta hospitalaria. Se revisaron los programas de la carrera de medicina. Resultados: los 94 médicos entrevistados se encontraban en capacidad de responder los aspectos relacionados con la intervención quirúrgica (96,8 %) y la enfermedad en cuestión (97,9 %); el 54,3 % reconocía no satisfacer las dudas respecto al proceso de convalecencia. Los 108 pacientes entrevistados se sentían satisfechos con las explicaciones brindados por el médico de familia en lo relacionado con la intervención quirúrgica (90,7 %) y la enfermedad que padecían (96,3 %) y el 57,4 % reconocía no satisfacer sus dudas respecto al proceso de convalecencia. Se diseñó el curso Seguimiento posoperatorio al paciente operado de apendicitis aguda como respuesta a la extensión del tiempo de la reconsulta. Conclusión: quedó evidenciada la relación universidad-sociedad y la necesidad de un fortalecimiento mantenido que logre mayor preparación en la atención al paciente operado de apendicitis aguda.