Morbilidad por causas directas obstétricas en la unidad de cuidados intensivos. - Sánchez Figueredo, Sandra Amalia; Pupo Jiménez, Julia Matilde; González Aguilera, Julio César; Frómeta Guerra, Adonis; Sánchez Alarcón, César Emilio (MULTIMED, 2014)
Introducción: para la mayoría de las mujeres, la maternidad es una experiencia positiva y satisfactoria. Sin embargo, el embarazo es de gran riesgo para la mujer si influyen factores económicos, sociales, culturales y dependientes del sistema de salud. Objetivo: describir la morbilidad materna por causas directa en la unidad de cuidados intensivos. Método: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en pacientes ingresadas en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del hospital general universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, Granma, por causas obstétricas directas, el periodo comprendido desde el 1 de enero 2010 hasta el 31 de diciembre de 2012, se seleccionaron todas las pacientes con embarazo o puerperio hasta los 42 días, ingresadas en la UCI, en total 72 pacientes. Se observó un discreto predominio de la enfermedad hipertensiva 26 pacientes (36,1 %), fundamentalmente en mujeres de menor edad. Resultados: las pacientes de mayor edad tuvieron diagnóstico de enfermedad hemorrágica, y el período gestacional de que predominó fue de 15 a 25 semanas. El mayor número de maternas grave mostraron un índice de APACHE II inferior a 10. La eclampsia agravada y la atonía uterina predominaron dentro de las causas de ingresos. Conclusiones: se concluye que la enfermedad hipertensiva y la sepsis fueron las principales causas obstétricas directas de ingreso; pero sin existir en las pacientes un importante deterioro de las funciones fisiológicas de órganos y sistemas al medirse por las escalas para este fin empleadas habitualmente en la UCI. A pesar de ello, se presentaron complicaciones como el estado de choque y el fracaso renal agudo principalmente; en su mayoría en los primeros días de la estadía en la Unidad de Cuidados Intensivos.