Intervención Educativa sobre Bajo Peso al nacer en embarazadas de riesgo - Arzuaga Ramírez, Eugenio; Iser González, Osmar Antonio; Rivera Zamora, Yadira; Tarancón Serrano, Israel Antonio (MULTIMED, 2017)
Se  estudia el conocimiento de los factores de riesgo  relacionados con el bajo peso al nacer (BPN) en 12 gestantes pertenecientes al consultorio Entronque de Guisa de municipio  Bayamo, provincia Granma. A través de una encuesta se evidencio falta de información inicial sobre esta temática en el 80% de las gestantes, a pesar de la alta incidencia de estos en este grupo poblacional. Se realizo una intervención  educativa  que incluyo un juego de mesa que facilito e hizo amena la enseñanza, desarrollándose situaciones problemicas, charlas y paralelamente dinámicas de grupos  sobre  BPN. Luego de varios meses de trabajo educativo se alcanzo una gran mejoría en el nivel  cognoscitivo del tema alcanzando el 90% de las embarazadas la calificación de   bien. Demostramos  la asequibilidad de métodos prácticos, didácticos y participativos para mejorar la compresión de estos fenómenos logrando una notable disminución del BPN al comparar el periodo analizado con periodos precedentes.