Factores de riesgo de gravedad de la crisis de Asma Bronquial en niños. Bayamo 2010 - Cobas Sanz, Yanes; González Álvarez, Leida Vivian; Paneque Contreras, Iván; Díaz Pérez, Elda Nora (MULTIMED, 2014)
Introducción: el asma es la enfermedad crónica que produce mayor morbilidad y alteración de la calidad de vida del niño durante toda la infancia, no siempre diagnosticada adecuadamente en la edad infantil. Objetivo: determinar los factores de riesgo que inciden en la gravedad de la Crisis Aguda del Asma Bronquial. Método: se realizó un estudio de caso control, en niños pertenecientes al área urbana del municipio Bayamo que ingresaron en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica del Hospital "General Luís Ángel Milanés Tamayo", durante 2010. El universo estuvo constituido por 118 pacientes que ingresaron por Asma Bronquial, la muestra quedó conformada por pacientes que ingresaron con este diagnóstico, y se dividió en 13 casos: pacientes con asma grave y 32 controles con una relación 1:4. Resultados: resultaron factores de riesgo de gravedad de la Crisis Aguda del Asma Bronquial: exposición pasiva al humo del cigarro, desnutrición por defecto, edad menor de 5 años, más de 5 crisis en un año, antecedentes de ingresos en Terapia intensiva. Conclusiones: la asociación entre los factores: ingresos previos en Terapia, fumadores pasivos, desnutrición por defecto y más de 5 crisis en el último año; en este orden de importancia, determinó el riesgo de ingreso por asma grave.