Trauma Raquimedular en la Unidad de Cuidados Intensivos - Fonseca Muñoz, Juan Carlos; Frómeta Guerra, Adonis; Fonseca Muñoz, Tamara Alicia; Silveira Sánchez, Daily (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de los pacientes con diagnóstico de Trauma raqui-medular que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, con el objetivo de identificar los aspectos clínicos y epidemiológicos presentes en ellos. El procesamiento estadístico se realizó teniendo en cuenta la estadística descriptiva. Se ingresaron un total de 8 pacientes con este diagnóstico, todos del sexo masculino. Predominaron las edades entre 36 a 45 años, 3 pacientes (37,5%), media de 44,38 +/-17,4 años. Necesitaron ventilación mecánica 6 pacientes (75,0%), 3 casos (37,5%) presentaron bronconeumonía bacteriana. El tratamiento la metilprednisolona se usó en 5 casos (62.5%), y necesitaron fijación quirúrgica 4 enfermos (50,0%). Fallecieron 5 pacientes (62,5 %). Concluimos que esta afección fue más frecuente en adultos jóvenes del sexo masculino. El uso de ventilación mecánica fue necesario en la mayoría de los casos, la bronconeumonía fue la complicación que se evidenció aislándose gérmenes propios del medio hospitalario. El esteroide más usado fue la metilprednisolona, y la fijación quirúrgica la necesitaron la mitad de los pacientes. Predominan los casos de estadía hospitalaria prolongada.