Tendencias históricas del proceso formativo de la estadística en los profesionales de la salud. Revisión bibliográfica - Boza Torres, Pedro Emilio; Barreras Guevara, María; Pérez Sánchez, Yaderine (MULTIMED, 2017)
Introducción: la estadística, es una ciencia referente a la recolección, análisis e interpretación de datos, ayuda en la toma de decisiones y permite llevar a cabo el proceso relacionado con la investigación científica. Objetivo: reflexionar sobre las tendencias históricas del proceso formativo de la estadística en los profesionales de la salud y su aplicación en la praxis médica. Método: se realizó una revisión bibliográfica tipo narrativo. Para realizar la investigación se valoran los criterios de autores y resultados que se expresan en artículos publicados en revistas indexadas en las bases de datos: SciELO, Medline, Lilacs, Hinari y Cochrane entre otras, así como la observación de los manuscritos que fueron recuperados en los centros de información del territorio. Desarrollo: en los últimos años observamos una tendencia creciente a: incrementar, en el plan de estudio, los contenidos de Bioestadística sin integrarlos dentro de la asignatura y con el resto de las disciplinas biomédicas. Se mantienen insuficiencias en la vinculación de la teoría con la práctica y su dinámica muestra una tendencia a mantener la enseñanza con métodos tradicionales, sin tener en cuenta los progresos que ha experimentado la didáctica de esta asignatura. Conclusiones: la formación estadística del profesional de Medicina a transitado por las etapas: descriptiva; un enfoque teórico; inferencial con la inclusión en la enseñanza el manejo de paquetes estadísticos. Se apoya la necesidad de una dinámica del proceso de formación estadística del profesional de medicina que esté acorde con una práctica médica basada en la evidencia, como elemento dinámico en la toma de decisiones que realiza en su desempeño en la solución de problemas de su profesión.