Comportamiento clínico epidemiológico de la Diabetes Mellitus en pacientes mayores de 60 años - García Torres, José Arnaldo; Leyva Velázquez, Esmilda; Suárez Vázquez, Antonio (MULTIMED, 2014)
Introducción: la Diabetes Mellitus constituye hoy en día una verdadera epidemia mundial, debido a su alta prevalencia ya que se estima que para el 2030 supere la cifra de 435 millones, se ha convertido en un problema de desarrollo; amenaza el bienestar de las poblaciones y la prosperidad económica de los países. Objetivo: caracterizar el comportamiento clínico epidemiológico de la diabetes mellitus en la tercera edad, perteneciente al área de salud del Policlínico Docente Jimmy Hirzel, del Municipio Bayamo. Granma. Método: se realizó un estudio prospectivo, transversal y descriptivo del adulto mayor durante el período comprendido entre julio y diciembre del 2013. El universo estuvo constituido por los 200 ancianos dispensarizados como diabéticos en las historias clínicas familiares de los consultorios médicos de la familia del área de salud correspondiente al Policlínico Docente Jimmy Hirzel de Bayamo, integraron la muestra 101 gerontos (50,5 % del universo) seleccionados al azar. Fueron estudiadas las siguientes variables: edad, género, tipos de diabetes, esquemas terapéuticos, adherencia terapéutica y control metabólico, siendo obtenidas mediante el interrogatorio y complementado por la revisión de las historias clínicas individuales. Resultados: la diabetes mellitus tipo 2 afectó más al grupo etáreo de 60-69 años (51 ,0 %; P > 0,05) y al sexo femenino (60,9 %). Se encontró que el 56,3 por ciento de los ancianos empleaban dieta e hipoglucemiantes orales para el control de su enfermedad ( 56,3 % ), seguido en orden de frecuencia por la combinación de la dieta, los hipoglucemiantes orales más la insulina ( 20 casos; 19,5 % ), el 85,2 % cumplían adecuadamente con el tratamiento médico, al presentar una frecuencia diaria en su administración medicamentosa, el 85,2 % gozaba de un control metabólico ideal, el 19,2 por ciento presentaba un control aceptable, y solo el 2,9 % tenía descontrol severo. Conclusiones: se necesita poner atención a las intervenciones que puedan ayudar a los pacientes a mantener o disponer de un mejor control de las medicaciones y educarlos acerca de la importancia de la adhesión al tratamiento sobre todo en estas edades o décadas de la vida que generan gran importancia para las familias. Además el control glucémico implica un reto para el actual modelo de atención de la diabetes mellitus tipo 2, donde se ha considerado la necesidad de plantear una estrategia de atención que garantice servicios de calidad, que incorporen el punto de vista del paciente con el propósito de desarrollar en él aptitudes adecuadas de autocuidado en promoción, prevención y tratamiento.