El retraso mental y su relación con la Estomatología - Chávez Taset, Idanny; Tamayo Sánchez, Mariela Yudith; Tamayo Sánchez, Mariela Yudith; Zamora, Aliuska; Zamora, Aliuska (MULTIMED, 2017)
Debido a la insuficiente información estomatológica relacionada con pacientes con retraso mental se decidió realizar un estudio descriptivo analítico y transversal con los estudiantes de la Escuela Especial Fructuoso Rodríguez de Campechuela con retaso mental leve y moderado, en los meses de septiembre-octubre del curso 2015-2016. Se les confeccionó la historia clínica individual lo que constituyó una fuente útil para la obtención de los fines deseados. Los estudiantes que presentaban un retraso mental leve representaron un 57.4 % con los varones como mayor cantidad 37.7 %. Dentro de los resultados más significativos están: gingivitis crónica 100 %, erupción tardía 82.0 %. Al realizar el examen físico extraoral las variables más representadas fueron los pacientes con perfil convexo 83.6 % y fascie adenomatoide 31.1 %. Se realizó esta investigación, con el apoyo de otros sectores y con el interés de ofrecer una solución para mejorar el estado de salud bucal en estos niños a través de su caracterización.