Alcance social de la intervención educativa para elevar el nivel de conocimientos de la higiene bucal en gestantes. Corralillo. Guisa, 2016 - Silveira Roblejo, Clara Nivia; Rubio Bertot, Leidis; Jiménez Traba, Mariannis (MULTIMED, 2017)
Introducción: la salud bucal es parte integrante de la salud en general. La gestación ha estado rodeada de una serie de tabúes y creencias alrededor de la salud bucal de la embarazada que se han transmitido generación tras generación. Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre la higiene bucal en las gestantes de Corralillo, antes de la intervención y después de aplicada la misma. Método: se realizó una intervención educativa para elevar el nivel de conocimientos, modificar actitudes y hábitos sobre la higiene bucal en gestantes de Corralillo, del municipio de Guisa en el año 2016. El universo estuvo compuesto por el total de 40 gestantes que presentaron algún factor de riesgo. Resultados: antes de la intervención 62,5 % tenían nivel de conocimientos en la categoría de mal. En las necesidades de aprendizaje, 92,5 % correspondió a respuestas incorrectas en la pregunta 2 y 90 % relacionada con las causas que causan el sangrado de encías. En cuanto a la higiene bucal, antes de la intervención en el 85 % era deficiente. Conclusiones: se alcanzó un incremento significativo del nivel de conocimientos de las gestantes después de la intervención desarrollaron sus conocimientos, se incrementó la efectividad de la estrategia propuesta, así como la percepción del riesgo, lo que favoreció un comportamiento adecuado ante la prevención de la enfermedad.