Ozonoterapia en la estomatitis subprótesis, 2016 - Milanés Sosa, Yanelis; Téllez Velázquez, Yanger Luis; Velázquez Zamora, Rosa María; Ramírez Tamayo, Marelis (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio experimental, ensayo clínico fase III, abierto, secuencial y controlado; a 202 pacientes portadores de prótesis dental que acudieron al servicio de estomatología del Policlínico Bayamo Oeste, Granma, abril 2015 - diciembre 2016, con estomatitis subprótesis grado I o II, con el objetivo de determinar la eficacia de la ozonoterapia en la estomatitis subprótesis. La información primaria se obtuvo mediante historias clínicas individuales, observación y exploración clínica. Se confeccionó una planilla de recolección de datos, los resultados se presentaron en tablas estadísticas, se empleó como medida resumen el porcentaje. Se obtuvo como resultado: 67.33 % de los pacientes estuvo afectado por estomatitis subprótesis grado II, 60-69 años fue el grupo etario más afectado (41.09 %). El sexo femenino representó un 79.21 %. El 63.86 % de los pacientes resolvieron con menos de 10 aplicaciones. El 57.43 % curó en el tiempo de 2-7 días. Solo 2 pacientes refirieron sentir ardor y calor en una ocasión. La estomatitis subprótesis afecta más al sexo femenino y al grupo etario 60-69 años, fue más frecuente la de grado II. La mayoría de los pacientes resolvieron con 5 a 10 aplicaciones en un periodo de 11 a 14 días. La ozonoterapia produce muy pocos efectos adversos.