Factores de riesgo asociados a las lesiones premalignas en pacientes del consultorio 26. Roberto Reyes. Bayamo. 2016 - Rogert Alcolea, Ibrahim Andrés; Milanés Chalet, Alfredo; Labrada Fernández, Hortensia Cristina; Carrazana López, Liset; Castillo Aguilar, Beatriz (MULTIMED, 2017)
Se realizó una investigación observacional del tipo analítica de caso y control para determinar qué factores de riesgo influyen en la aparición de lesiones premalignas en pacientes de 15-59 años en el consultorio 26 de Roberto Reyes, Bayamo, Granma, en el periodo 2015-2016. Se obtuvo como resultado que, los pacientes más afectados por lesiones premalignas de la cavidad bucal estuvieron en el grupo de 15-23 años predominando el sexo masculino. Los factores de riesgos que predispusieron a las lesiones premalignas fueron tabaquismo, alcoholismo y los irritantes traumáticos. Las lesiones premalignas tuvieron asociación estrecha con el tabaquismo, el alcoholismo y los irritantes traumáticos. Se demostró, que existe relación entre los factores de riesgo y la aparición de la enfermedad.