Comportamiento clínico-epidemiológico de la bronquiolitis aguda en lactantes admitidos. Belmopán, Belice. 2015 - Ruiz Silva, María Dolores; Hernández Pérez, Iliana; Montes de Oca Domínguez, Manuel (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de conocer el comportamiento clínico epidemiológico de la bronquiolitis aguda en lactantes admitidos en el Western Regional Hospital de la ciudad de Belmopán, Belice, periodo de septiembre a diciembre de 2015. Las hospitalizaciones por bronquiolitis ocuparon el 37 % de las ocurridas en la etapa en el servicio de Pediatría; predominando entre los de más corta edad y del sexo masculino, sin variaciones significativas de incidencia por meses.La historia familiar de atopia resultó el factor de riesgo más frecuente, seguido por antecedentes de bajo peso al nacer, desnutrición y anemia. La estadía hospitalaria fue inferior a 72 horas en la mayor parte de los pacientes. Se presentó la bronconeumonía bacteriana como la más importante complicación, lo que explica el empleo de antibióticos en esta serie. Se usaron masivamente oxígeno, salbutamol en nebulizaciones y metilprednisolona para tratar los lactantes admitidos con bronquiolitis.