Adicción al alcohol en pacientes del CMF no. 23 municipio Niquero - Rosales Castellanos, Zoraya De Las Nieves; Núñez Ortega, Fredesvinda; Ortega Barbán, Ana Cristina; Rosales Mompié, Ernesto Yosnely (MULTIMED, 2017)
Introducción: desde épocas muy remotas han existido diversas teorías que tratan de explicar el surgimiento del consumo de alcohol, aunque su ingestión siempre se ha vinculado con celebraciones, incluso religiosas, y se puede leer en la Biblia. Noé labró la tierra y plantó una viña, luego bebió del vino y se embriagó. Actualmente este hábito se ha convertido en una costumbre universal, cuyas consecuencias tienen una amplia repercusión física, psíquica y social. Objetivo: describir factores que inciden en la adicción de alcohol, en pacientes de un área de salud del municipio Niquero en el año 2013. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de describir factores que inciden en la adicción de alcohol en pacientes de un área de salud perteneciente al municipio de Niquero durante el 2013. El universo quedó constituido por 135 pacientes con edad mayor e igual de 15 años los cuales fueron diagnosticados como bebedores de alcohol. La información se recogió a través de las historias clínicas y entrevistas personales conformadas, para lograr los objetivos trazados para la investigación. Resultados: prevalecieron los pacientes bebedores de riesgo, en las edades comprendidas entre 15 y 24 años, donde incidió el sexo masculino, con un nivel de escolaridad secundario, el gusto fue la fuente de motivación que los llevó a ingerir bebidas alcohólicas, en jóvenes que comenzaron con esta adicción entre los 15 y 24 años, predominaron las familias disfuncionales, sin existir una repercusión social, laboral, ni familiar; a pesar de tal nocivo hábito que atenta contra la conducta social humana. Conclusiones: El mayor número de pacientes se encuentra dentro de los bebedores de riesgo, se comprobó que los bebedores abusivos predominaron entre los 35 y 44 años, con una prevalencia en el sexo masculino.