Valores humanistas. Encargo de la sociedad cubana a la Universidad Médica del siglo XXI - Alcolea Rodríguez, José Rolando; Placeres Collot, Maritza; García Noroña, Ana Gloria; Valera Barón, Teresa (MULTIMED, 2017)
La personalidad profesional que exige la sociedad no  nace con el ser humano,  sino  es una consecuencia de la experiencia histórico-social y de los motivos profesionales, donde el papel del profesor y un trabajo individual con el estudiante contribuyen a su desarrollo integral. Nuestro objetivo fue abordar desde un marco teórico y metodológico el fortalecimiento de los valores humanistas como encargo de la sociedad cubana a la universidad médica del siglo XXI,  para lo que se realizó una investigación del tipo exploratorio. Apoyados en el método teórico empírico de revisión documental se realizó una profunda revisión de la bibliografía, lo que permitió por métodos teóricos modelar un marco teórico del tema, utilizando los métodos análisis-síntesis e inducción deducción, transitando por toda la evolución histórica de la universidad, los principales elementos desde la óptica del proceso docente y su enfoque psicológico, hasta arribar a las conclusiones de que los valores son formaciones motivacionales del desarrollo humano, en el que tenemos responsabilidad los docentes desde las actividades curriculares y extracurriculares, en el contexto de la formación profesional del estudiante universitario por la trascendencia social positiva, al regular y orientar la actitud de estos hacia el crecimiento humanista y el perfeccionamiento humano, por lo que cada profesor de las ciencias médicas debe contribuir a su fortalecimiento en la juventud por ser la etapa para la fijación interna de valores socialmente positivos en forma de convicciones personales.