Ejercicios de relajación en la recuperación física. Revisión Bibliográfica - Pérez Vázquez, Idelio; Boza Torres, Pedro Emilio; Rodríguez Cedeño, Emilia Minerva; Quesada Sánchez, Roxana; Algas Hechavarría, Luis Antonio (MULTIMED, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre ejercicios de relajación en la recuperación física de estudiantes en la Filial de Ciencias Médicas “Dr. Efraín Benítez Popa”, de Bayamo, provincia Granma, con el objetivo de conocer el estado del arte sobre esta temática. Se realizó búsqueda documental en la biblioteca tradicional de esa institución, así como en el Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Se identificaron como palabras clave “ejercicios de relajación” y recuperación física”, elementos que constituyeron la base para la formulación de la estrategia de búsqueda manual y automatizada. Se consultaron las principales bases de datos bibliográficas a partir del portal Infomed, teniendo en cuenta las unidades temáticas que contienen, así pudimos consultar documentos en Pubmed, Hinari, Ebscohost, Cochrane, Scopus, entre otras en soporte papel. De un total de 3046 documentos se seleccionaron aquellos que se publicaron en los últimos cinco años (2007 – 2011) y que reunieron el requisito de ser artículos originales y de revisión trabajando con un total de 113 de ellos que se reempaquetaron para la producción de esta revisión. El presente artículo brinda la información más actualizada disponible sobre esta temática y puede servir de fundamentación teórica para futuras investigaciones.