Estrategia de Intervención de Enfermería en recién nacidos bajo peso. Policlínico 13 de Marzo 2011 - Fonseca González, Zulin; Reyes García, Clara; Álvarez Sánchez, Elena (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio de intervención en el Policlínico Universitario 13 de Marzo del municipio Bayamo, en el período comprendido de enero de 2011-diciembre 2011 con el objetivo de elevar el nivel de conocimiento de las enfermeras en el cuidado del recién nacido bajo peso en la comunidad, con el fin de reducir la tasa del bajo peso al nacer, ya que estos neonatos constituyen un grupo de mucho riesgo, los que por su inmadurez presentan una morbilidad y mortalidad. Lo que redundará en una menor mortalidad infantil y una mejor calidad de vida, es por ello que quisimos profundizar en los cuidados de enfermería en la Atención Prenatal y Postnatal. Se obtuvo como resultado que el 40% de las enfermeras presentaban desconocimiento de los cuidados del recién nacido bajo peso, y después de aplicar la capacitación, el 100% adquirió conocimientos adecuados.