La reafirmación profesional pedagógica en la Universidad, su impacto social - Tamayo Aristigui, Nilbia Rosa; Portuondo Fernández, Bárbara; Ramírez del Castillo, Luís Manuel; Pantoja González, Primitivo Mario (MULTIMED, 2017)
Introducción: la experiencia en la formación de profesionales ha hecho evidente la necesidad de formarlos para que encuentren soluciones a los problemas del quehacer educacional en los diferentes niveles y elevar el desempeño profesional como docentes, asesores y orientadores educacionales. Objetivo: esta investigación tiene como objetivo la elaboración de una Estrategia Pedagógica que favorezca el proceso de reafirmación profesional desarrollado en la universidad Blas Roca Calderío. Método: para su desarrollo se emplean métodos teóricos: analítico-sintético e inductivo-deductivo, histórico-lógico, la modelación y el enfoque de sistema; empíricos: revisión documental, observación, criterio de expertos, entrevista, así como métodos y técnicas de la estadística descriptiva e inferencial, lo que permite demostrar la pertinencia y factibilidad de la estrategia que se propone y hace recomendable su extensión a otros contextos. Resultados: se ofrece una respuesta concreta a la manifiesta necesidad social de profundizar en los requerimientos pedagógicos para el tratamiento a la Reafirmación Profesional Pedagógica como etapa de la motivación profesional pedagógica, y el proceso de orientación profesional pedagógica en los estudiantes universitarios, en aras de lograr la reafirmación profesional en los mismos. Conclusiones: el diagnóstico inicial realizado, reflejó insuficiencias en el accionar pedagógico para favorecer la reafirmación profesional como etapa de la motivación profesional pedagógica de los estudiantes de segundo año de la carrera de Pedagogía Psicología.