Vasculitis cutánea por sepsis en una adulta atendida en cuidados intensivos - González Aguilera, Julio César; Rodríguez Ramírez, Zucell; Algas Hechavarría, Luis Antonio; Avilés Pozo, Kirenia María; Rodríguez Rodríguez, Raida Rosalina (MULTIMED, 2017)
Se describe el caso clínico de una adulta, de 21 años de edad, con antecedentes de salud, que fue ingresada por encefalitis viral, en la cual aparecieron lesiones cutáneas localizadas en las manos y pies, bilaterales y simétricas; eritematovesicoampollares, con presencia en la piel de ampollas y vesículas de contenido hemorrágico rodeadas de halo eritematoso, que apuntan a vasculitis cutánea por sepsis. En el líquido cefalorraquídeo, la reacción en cadena de la polimerasa fue positiva para citomegalovirus y virus tipo Epstein-Barr. En los hemocultivos se aisló Staphylococcus aureus. El tratamiento consistió en sostén de órganos vitales, antimicrobianos (aciclovir, vancomicina y linezolid, principalmente) y corticosteroides. La evolución fue favorable al egreso.