Medio didáctico para el tema Asistencia de enfermería a pacientes con ventilación mecánica artificial - Gutiérrez Santisteban, Eduardo; Sierra Naranjo, Dayli; Tamayo Rojas, Zuchitil; González Ávila, Alfredo; Martinell Ríos, Manuel René (MULTIMED, 2017)
Los nuevos modelos de aprendizaje han planteado diversas posibilidades de aplicación de las más modernas tecnologías de información y comunicaciones en sus programas de formación. Es por ello que el objetivo de esta investigación es implementar un medio didáctico informático, para el proceso de enseñanza-aprendizaje del tema Asistencia de enfermería a pacientes con ventilación mecánica artificial en la asignatura Enfermería en Urgencias, que permita elevar el desarrollo de habilidades en los estudiantes. Para eso se realizó un estudio de intervención educativa para implementar un medio didáctico en el proceso de enseñanza- aprendizaje del tema mencionado en la Filial de Ciencias Médicas Haydee Santamaría Cuadrado de Manzanillo. El universo de estudio estuvo constituido por todos los estudiantes de cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería, 9 brigadas en total con 154 estudiantes. Se seleccionó como muestra una brigada con 24 estudiantes que representa un 15,6 %. Para la confección del software se utilizó la aplicación Mediator 8.0. Se obtuvieron como resultados que de un 16,6 % de los estudiantes encuestados que presentó un nivel inicial bueno se incrementó en un 79,2 % después de aplicado el software educativo. El número de estudiantes con nivel de conocimiento bueno en el tema antes citado que arrojó la encuesta supera significativamente al número obtenido en el diagnóstico inicial, por lo que el nivel de conocimientos insuficiente disminuyó significativamente.