Torsión umbilical en un feto muerto a término - Vega Torres, Rolando; Sánchez Alarcón, Cesar Emilio; Santiesteban Vázquez, Reynier; Velázquez Durañones, Dailen; Feliu Fonseca, Lina María (MULTIMED, 2017)
Introducción: el cordón umbilical es el pedúnculo que une el feto a la placenta. Las torsiones umbilicales se definen como una o más rotaciones completas del cordón sobre su eje longitudinal. Presentación de caso: se presenta un caso de una paciente 34 años que ingresa remitida al servicio de obstetricia del hospital Carlos M. de Céspedes, en Bayamo, Cuba del área de salud por polihidramnios y 39.4 semanas de gestación, asintomática. Se le realizó parto por cesárea, feto muerto del sexo femenino, peso 4020 g, líquido amniótico meconial, con una torsión del cordón umbilical. Conclusiones: encontramos un feto muerto anteparto con 39.4 semanas de edad gestacional en un embarazo simple, que presentó un cordón umbilical con una torsión y una estenosis en la base desde su origen fetal.