Sarcoma alveolar de partes blandas. Presentación de un caso - Herrera Pérez, Belkis; Mantilla Villuendas, Yadira; Brizuela Zamora, Leonel (MULTIMED, 2017)
Introducción: el sarcoma alveolar de partes blandas es una neoplasia poco frecuente, de mal pronóstico e histogénesis incierta, que se caracteriza por tener una imagen histológica característica, alteraciones moleculares específicas y un comportamiento clínico único y distintivo. Presentación de un caso: estudiamos una paciente de 18 años que a las 30 semanas de embarazo, se le diagnosticó un tumor de partes blandas que interesaba la región glútea derecha. Discusión: resultó ser un sarcoma alveolar, con el agravante de la gestación y un crecimiento acelerado del mismo. Hacemos énfasis en los estudios de imagen que se le realizan donde destaca la ecografía por sus ventajas. Conclusiones: se logró llevar el embarazo a feliz término con intervención a las 34 semanas, se instaura tratamiento con quimioterapia y estabilización de la enfermedad.