Recubrimiento radicular con técnica de tejido conectivo subepitelial combinado con colgajo deslizado coronalmente - Cabrera Zamora, Suyenni Laura; Jiménez Guevara, Delia María; Fernández Peña, Graciela Esther; Pardías Milán, Lina Candelaria (MULTIMED, 2017)
Frecuentemente a nuestra consulta acuden pacientes con recesión gingival, estas constituyen una preocupación estética, esto provoca caries radicular, sensibilidad radicular e irritabilidad del margen gingival causado por la incapacidad del paciente de remover la placa, además, al estar afectada la estética puede provocar trastornos psicológicos al paciente. Existen diversas técnicas para contrarrestar estos defectos como injerto libres de encía, deslizante lateral, doble papila, tejido conectivo subepitelial, semilunar, regeneración tisular guiada y la técnica de colgajo pediculado deslizado coronalmente. El caso que presentamos se trató de un paciente masculino de 25 años de edad, que acudió a nuestra consulta preocupado por su estética ya que a nivel del 23 la encía se encontraba retraída y poca encía insertada, al medir con la sonda periodontal nos dio una exposición radicular de 5 mm, nos dimos a la tarea de resolver el problema y decidimos realizar una amplia búsqueda que nos demostrara con cual técnica obtendríamos mejores resultados por lo que se decide aplicar la combinación de las técnicas de tejido conectivo subepitelial y deslizante coronal, cumpliéndose el objetivo del trabajo donde queda el 96 % cubierta la raíz y se aumenta la encía insertada y de esta forma también queda satisfecho el paciente al resolver su problema estético.