Violencia contra la mujer en el servicio de emergencia del Hospital de Sayaxche. Guatemala - Ríos Zambrano, Sandra Maria; Cendán Rosa, Manuel; Oliva Polanco, Tamara; La O Veja, Idaelsis; Paneque Gamboa, María Rosa (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo en 42 mujeres víctimas de la violencia conyugal asistidas en el servicio de emergencia en el Hospital distrital de Sayaxche departamento de Peten en Guatemala, en el periodo comprendido de Enero a Octubre del 2015, con el objetivo de caracterizar las féminas violentadas, que acudieron al servicio de emergencia para ser asistidas según variables de interés para la investigación. Se seleccionó como universo y muestra las 42 féminas asistidas por ser víctimas de violencia. La información fue obtenida de las encuestas y de las historias clínicas individuales, de donde se extrajeron datos que sirvieron para la confección de un cuestionario con las variables de estudio: manifestaciones de violencia que sufren estas mujeres, edad, grupo étnico, procedencia, casos denunciados al ministerio público. Se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas de la investigación científica, entrevista clínica estructurada, a manera de cuestionario, elaborado por los autores lo cual fue evaluado por un grupo de expertos utilizando el método estadístico de Kappa. Arribándose a las siguientes conclusiones: predominó la violencia psicológica en el 100% de los casos. El grupo de edad más afectado fue el de 30-39 años. El grupo étnico víctima de violencia fue la población ladina. Las pacientes de procedencia rural fueron las más violentadas y fueron denunciados 24 casos al juzgado.