Radiculopatía lumbosacra por hernia discal. Caracterización clínica electrofisiológica. Bayamo 2006-2011 - Martínez Rodríguez, Betania Aurora; Aguilar Jorge, Yadira; Peláez Llorente, Maythe; Lao Fernández, Kacenys; Rodríguez Martínez, Talía Betania (MULTIMED, 2017)
Introducción: las radiculopatías por la compresión de la raíz nerviosa responden a diversas causas que pueden ser hernias discales, espondilosis, tumoraciones, traumatismos. Objetivo: caracterizar clínica - electrofisiológicamente a pacientes con radiculopatías lumbosacras por hernia discal en Bayamo en el periodo comprendido de 2006-2011. Diseño metodológico: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes cuyo motivo de ingreso fue el dolor lumbar y fueron diagnosticados con hernia discal en el servicio de neurocirugía del hospital provincial docente Carlos M. de Céspedes, desde enero 2006 hasta enero 2011. El universo estuvo constituido por 293 casos con afecciones de las raíces nerviosas de la región lumbosacra, la muestra compuesta por 102 pacientes a los que se les realizó electromiografía antes del tratamiento quirúrgico de la discopatía lumbosacra. Resultados: el grupo de edad más representado fue el de 36-46 años (43,68 %), del sexo masculino (59,38 %), en la evolución de la enfermedad predominaron los pacientes con más de tres meses (66,8 %), con lumbociatalgia (65,18 %), localizadas en L4-L5 (56,6 %) y con daño axonal (66,6 %). Conclusión: se obtuvo una alta correlación entre el diagnostico clínico – neurofisiológico con el informe postquirúrgico de los resultados de la alteración de la raíz lo que coincide con lo reportado por la literatura revisada.