Necesidad de prótesis estomatológica, septiembre-diciembre, 2014 - Moreno Rodríguez, Dinia Isabel; Rodríguez Moreno, Abdel Mohamed; Tamayo García, Lianett (MULTIMED, 2017)
Introducción: en el Análisis de la Situación de Salud del área la necesidad de prótesis estomatológica representó el principal problema de salud. Objetivo: determinar la necesidad de prótesis estomatológica en pacientes de 15 y más años desde septiembre a diciembre de 2014. Método: se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal en el Policlínico David Moreno Domínguez de Santa Rita, municipio Jiguaní, Granma, desde septiembre a diciembre de 2014. El universo de estudio estuvo constituido por 9622 personas de 15 y más años de edad, a partir del cual se determinó una muestra de 1078 personas. Se utilizó un formulario creado por los autores y validado por un comité de expertos; se realizó examen bucal en el hogar de los pacientes; se vaciaron los datos y se procesaron mediante estadística descriptiva. Las variables estudiadas fueron: necesidad de prótesis estomatológica, edad, sexo, tipo de prótesis necesitada y tipo de necesidad. Resultados: la necesidad de prótesis estomatológica en el área de salud estudiada fue de un 75.60 %; el sexo femenino y el grupo de edad de 60 y más años constituyeron los de mayor necesidad de prótesis estomatológica, con 80.92 % y 99.29 % respectivamente; el tipo de prótesis estomatológica más necesitado resultó la parcial removible inferior con el 21.59 % y la necesidad sentida predominó sobre la no sentida, con el 88.59 %. Conclusiones: la necesidad de prótesis estomatológica en el área objeto de estudio resultó elevada. El sexo femenino y el grupo de 60 y más años fueron los más necesitados. La prótesis parcial removible inferior fue la más necesitada y la necesidad sentida predominó con respecto a la no sentida.