Las infecciones de transmisión sexual y los estudiantes de Medicina - Céspedes Gamboa, Luis Rafael; Pupo Cejas, Yumila; Céspedes Gamboa, María del Pilar; Ramírez Castillo, Rosa Antonia; Ballester Real, Rafael Fernando (MULTIMED, 2017)
Se presentan los resultados de la primera etapa de un estudio de intervención que se realizó a través de encuestas anónimas, con la caracterización de una muestra seleccionada al azar, de 33 estudiantes de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de Granma, (12 de segundo año y 21 de tercero), en aspectos concernientes al conocimiento y prevención de las infecciones de transmisión sexual. Aunque la muestra no fue representativa, lo expresado por los encuestados refleja, que a pesar de los contenidos curriculares recibidos y las acciones que integralmente se realizan en este sentido, poseen un bajo nivel de conocimientos sobre las ITS, baja percepción de riesgo y una conducta sexual no responsable que los hace susceptibles de contraer estas infecciones. Desde el punto de vista profesional, aún no cuentan con las herramientas suficientes para actuar como promotores de salud en su comunidad. Por esta razón, se diseña un plan de acción cuya implementación permitirá solucionar las insuficiencias detectadas en los estudiantes y transformarlos en agentes de cambio en su comunidad.