Evaluación del ambiente educacional en los residentes del hospital general universitario Carlos Manuel de Céspedes - Álvarez Aliaga, Alexis; Ojeda Vázquez, Rosa; Bazán Martínez, Yacnira; Martínez García, Yisel; Maceo Gómez, Liliana R (MULTIMED, 2017)
Introducción: el “ambiente” educacional es el conjunto de condiciones y sentimientos que experimentan y perciben los estudiantes en un contexto institucional determinado. Objetivo: evaluar el ambiente educacional en los residentes del hospital Carlos Manuel de Céspedes. Método: se realizó una investigación evaluativa para lo cual se empleó la cuesta PHEEM (Postgraduate Hospital Educational Environment Measure) un instrumento específico para evaluar el ambiente educacional de los residentes en el contexto hospitalario. Resultados: la encuesta fue aplicada a 120 residentes del centro de 206 en total, para 58,25 %; pertenecientes a ambos géneros. Estuvieron representadas las 20 cátedras del hospital. El promedio general fue 2,5333, lo que indica un ambiente educacional con limitaciones importantes. El coeficiente Alfa de Cronbach de 0,888 y un Alfa de ítems estandarizados de 0,889, demuestra confiabilidad del instrumento aplicado. Conclusiones: la aplicación de la encuesta fue muy útil en el diagnóstico del ambiente educacional de los residentes del hospital, demostrándose que existen limitaciones importantes, sería necesaria una próxima investigación para compararnos con otros hospitales de la provincia y del país.