Los errores comunes en la elaboración de las revisiones sistemáticas y metaanálisis - Álvarez Aliaga, Alexis; Naranjo Flores , Liannys Lidia (MULTIMED, 2026)
Introducción. El número de las revisiones sistemáticas y los metaanálisis publicados en revistas nacionales e internacionales está creciendo de manera considerable. Sin embargo, hay que dominar los aspectos metodológicos de este fenotipo de investigación para su correcta elaboración e interpretación. Objetivo. Exponer los errores metodológicos comunes en la realización de las revisiones sistemáticas y metaanálisis. Diseño y contexto del estudio. Se realizaron búsquedas metódicas en PUBMED, Google Scholar, MEDLINE, Embase, LILACS, WHO y SciELO para identificar revisiones sistemáticas y metaanálisis con errores en su diseño. Cada artículo fue revisado por los autores primero separados y luego en conjunto se discutieron los resultados. Conclusión. La presente investigación identifica un grupo de errores en la realización de las revisiones sistemáticas y metaanálisis. Se ofrecen aspectos metodológicos que puede guiar tanto a revisores como autores. La confusión con otro tipo de revisión y el análisis estadístico incorrecto sobresalen entre las principales dificultades.