Determinantes clínicos e inmunoinflamatorios de la infección post ictus isquémico: un análisis descriptivo correlacional. - Suárez Quesada, Alexis; Saborit Oliva , Yuveldris; López Espinosa , Ezequiel Ernesto; Quesada Vázquez , Andrés José; Mailin Ortiz Suárez (MULTIMED, 2026)
Introducción: la infección postictus isquémico es una complicación frecuente que incrementa la estancia hospitalaria, empeora la recuperación funcional y eleva la mortalidad. Factores clínicos, comórbidos e inmunoinflamatorios se asocian con su aparición. Objetivo: identificar la relación entre variables clínicas e inmuno inflamatorias con la aparición de la infección postictusisquémico. Métodos: se realizó un estudio descriptivo‑correlacional anidado en una cohorte prospectivade976 pacientes con diagnóstico de ictus isquémico como parte de un análisis exploratorio preliminar para futuros análisis multivariados. Las variables cuantitativas se resumieron mediante estadística descriptiva y se evaluaron correlaciones con el coeficiente de Spearman. Se determinaron tanto la potencia como el tamaño del efecto post hoc. Resultados: del total de 976 pacientes, el 25,0 % presentó infección postictusisquémico. Prevaleció la etiología aterotrombótica con un 44,3 %, se identificó una muy fuerte correlación negativa entre el recuento global de linfocitos y la proporción plaquetas/linfocitos, también con el índice inmunoinflamatorio sistémico. Los pacientes que desarrollaron infección tuvieron mayor gravedad neurológica, mayores cifras del índice inmunoinflamatorio sistémico y la insuficiencia cardiaca fue más frecuente. Conclusiones: las asociaciones identificadas entre variables clínicas, inmunoinflamatorias y la infección postictusfundamentan la estratificación de riesgo y modelos multivariados futuros para prevención.