Frecuencia y características de la obesidad en trabajadores universitarios de ciencias médicas - Borges Martínez, Melissa de la Caridad; Valdes Ramos, Eduardo René; Mendoza Gutiérrez, Gabriel (MULTIMED, 2026)
La obesidad se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial debido a su creciente prevalencia y por asociarse con una elevada morbilidad y mortalidad. Con el objetivo de determinar la frecuencia e identificar las características de la obesidad en trabajadores universitarios de ciencias médicas, se realizó un estudio observacional de corte transversal, con 123 trabajadores de la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo, en la provincia Granma, desde el 1 de septiembre del año 2023 al 31 de mayo del 2024. Se encontró una prevalencia de obesidad del 30,1 % (37 trabajadores). Predominó la obesidad grado I (67,5 %), androide (62,2 %) y de comienzo post puberal (81,1 %). El 75,0 % de los obesos exhibieron también obesidad abdominal. Las personas obesas presentaron niveles de glucemia (p = 0,0000), colesterol (p = 0,0000), triglicéridos (p = 0,0002) y ácido úrico (p = 0,0384) significativamente superiores a los no obesos. Los hábitos alimentarios inadecuados (p=0,0009) y la macrosomia (p=0,0337) fueron más frecuentes en los obesos. Se concluye que la prevalencia de obesidad en los trabajadores de la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo es elevada. Las personas obesas tienen cifras de presión arterial, colesterol, triglicéridos, ácido úrico y glucemia superiores a aquellos sin obesidad.