Infarto cerebral isquémico: factores predictivos de recuperación de la capacidad funcional. Revisión sistemática con metaanálisis - Saborit Oliva, Yuveldris Ramona; Suárez Quesada, Alexis; Quesada Vázquez , Andrés José; Tamayo Núñez , Jose Luis; Valiño García , Mileisy (MULTIMED, 2026)
La enfermedad cerebrovascular constituye un problema de salud a nivel mundial, es la primera causa de discapacidad en la población adulta, ocasiona deficiencias funcionales y estructurales, limitación en la actividad y restricción en la participación. Con el objetivo de identificar las evidencias científicas disponibles sobre los factores predictivos de recuperación de la capacidad funcional en pacientes con infarto cerebral isquémico agudo, se realizó una revisión sistemática con metaanálisis teniendo en cuenta el protocolo reportado en la guía PRISMA. Se revisaron las bases de datos electrónicas: Pubmed, Web of Science, Scopus, BMC, Cochrane library, Scielo, Google académico desde mayo 2023 a junio 2024. Para el análisis estadístico se utilizó el Software EPIDAT versión 3.1. Se estimó la heterogeneidad entre los estudios, coeficiente RI, Ji cuadrada y I2. Se identificaron a través de la búsqueda, en las bases de datos: 2 296, de ellos resultaron 142 estudios elegibles y 16 quedaron incluidos durante el tamizaje a texto completo. Los principales factores asociados fueron: escala inicial de déficit neurológico, sexo, tabaquismo, presión arterial sistólica, edad (OR: 1,10, IC, 95 %: 1,06-1,14), diabetes mellitus (OR: 1,42, IC, 95 %: 0,81-2,51), fibrilación auricular (OR: 1,49, IC, 95 %: 1,14-1,95) y neutrófilos/linfocitos ratio (OR: 1,18, IC, 95 %: 1,03-1,36). Se demostró la asociación significativa entre los diferentes factores predictivos de recuperación de la capacidad funcional. Se requiere de una herramienta predictiva con enfoque biopsicosocial que tome en consideración los factores identificados.