Expresión corporal como estrategia de estimulación cognitiva en personas con discapacidad auditiva - Pereira-Valdez , Martha Judith; Sánchez-Sánchez , Deysi Janeth; Guanín-Castillo, Vicky Soledad; Medina-Paredes , Segundo Víctor (MULTIMED, 2026)
Mediante la expresión corporal es posible generar una serie de aprendizajes significativos a través de las sensopercepciones corporales, este medio es considerado como un mecanismo de alfabetización social, psicoemocional y de desarrollo cognitivo en general. El objetivo de este artículo se centró en determinar la trascendencia de la expresión corporal como estrategia de estimulación cognitiva en personas con discapacidad auditiva. El estudio corresponde a una investigación de carácter bibliográfico, para lo cual se recurrió a las plataformas académicas: Scielo, MEDLINE, Dialnet, Scopus, Psicodoc, Redalyc, PsycArticles, Google Académico y principales repositorios de postgrado. Fueron incluidos los trabajos que se encontraron en un rango temporal de publicación de los últimos cinco años. Entre los principales resultados obtenidos se destaca que la expresión corporal es una estrategia de estimulación cognitiva en personas con discapacidad auditiva, pues aprovecha la plasticidad cerebral para convertir el movimiento en un proceso de pensamiento. El cerebro se reorganiza para procesar información a través de los sistemas visual y kinestésico y transforma el cuerpo en una herramienta de análisis, memoria y resolución de problemas. Se concluye que la expresión corporal es un excelente estimulante de las funciones superiores en personas con hipoacusia, tiene un impacto a nivel del factor neurotrófico y favorece la supervivencia neuronal y la plasticidad. Actúa como estimulante del cerebelo y ganglios basales, los cuales controlan el equilibrio, la precisión del movimiento y la coordinación motriz fina que genera mayores y mejores cogniciones. También existe una afectación positiva a nivel de los elementos psicológicos, emocionales, comunicacionales y sociales.