Incidencia y fisiopatología de la insuficiencia cardíaca en pacientes con diabetes mellitus sin buen control metabólico: revisión narrativa - Leyva Castro, Raul; Rivero Ferrer, Yenisleidy; González Valero, Sandy; Quevedo Lorenzo, Iliana (MULTIMED, 2026)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 constituye un problema creciente de salud pública y se asocia estrechamente con insuficiencia cardíaca, incluso en ausencia de enfermedad coronaria o hipertensión. Objetivo: describir la evidencia internacional sobre incidencia, fisiopatología, predictores, diagnóstico y tratamiento de la IC en pacientes con La diabetes mellitus tipo 2 sin buen control metabólico. Métodos: se realizó una revisión narrativa de literatura publicada entre 2020 y 2025 en PubMed, Scopus y SciELO, empleando términos MeSH relacionados con “diabetes mellitus tipo 2”, “insuficiencia cardíaca” y “miocardiopatía diabética”. Se incluyeron estudios originales, revisiones y guías clínicas internacionales. Resultados: la prevalencia de insuficiencia cardíaca en pacientes con La diabetes mellitus tipo 2 alcanza hasta el 22 % en población ambulatoria y el 50 % en hospitalizados. Los mecanismos fisiopatológicos incluyen resistencia insulínica, glucotoxicidad, lipotoxicidad, inflamación crónica y fibrosis intersticial, que favorecen tanto IC con fracción de eyección reducida como preservada. Factores predictivos relevantes son HbA1c > 8 %, duración de La diabetes mellitus > 10 años y elevación de NT-proBNP. El diagnóstico precoz mediante biomarcadores y ecocardiografía avanzada mejora la estratificación de riesgo. Los inhibidores de SGLT2 y agonistas GLP-1 han demostrado beneficios en reducción de hospitalizaciones y mortalidad. Conclusiones: la diabetes mellitus mal controlada constituye un determinante independiente de insuficiencia cardíaca. La identificación temprana y el abordaje multidisciplinario son esenciales para mejorar el pronóstico y reducir la carga asistencial.