Insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada: estado actual, criterios diagnósticos y desafíos terapéuticos - González Céspedes, Julio César; Pérez Domínguez, Julio Alberto; Leyva Castro , Raul; Ramírez Domínguez, Luis Germán; Vega Hernández, Michel (MULTIMED, 2026)
Introducción: la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada representa aproximadamente la mitad de los casos con falla cardiaca, su prevalencia aumenta debido al envejecimiento poblacional y la alta carga de comorbilidad cardiovascular. A diferencia de la modalidad con fracción de eyección reducida, su diagnóstico y tratamiento es desafiante. Objetivo: analizar los aspectos clínicos, diagnósticos, terapéuticos y las principales controversias que se describen de la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada. Métodos: revisión narrativa de la literatura publicada entre 2020 y 2025 en PubMed/MEDLINE, Scopus, SciELO y Google Scholar. Se incluyeron guías clínicas, revisiones sistemáticas, ensayos clínicos y estudios observacionales relevantes. Se priorizó información sobre variables morfofuncionales y hemodinámicas ecocardiográficas, criterios diagnósticos y terapias disponibles. Resultados: la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada se caracteriza por disfunción diastólica, hipertrofia ventricular izquierda y aumento del volumen auricular izquierdo. La ecocardiografía permite evaluar variables morfofuncionales y hemodinámicas esenciales para el diagnóstico y seguimiento. Los tratamientos farmacológicos actuales no han demostrado reducción consistente de la mortalidad; sin embargo, diuréticos y el control de la comorbilidad mejoran los síntomas y reducen hospitalizaciones. La heterogeneidad fisiopatológica y la variabilidad de los criterios diagnósticos constituyen los principales desafíos clínicos. Conclusiones: la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada es un síndrome frecuente y complejo que requiere una evaluación integral mediante ecocardiografía y manejo personalizado de la comorbilidad. Se necesitan estudios adicionales para caracterizar la ecocardiografía normal durante el envejecimiento, comprender la historia natural de la enfermedad y desarrollar estrategias terapéuticas más efectivas.