Calidad de vida de pacientes con rinitis alérgica en atención primaria de salud - Veliz Guevara, Yuneysis; Casado Méndez, Pedro Rafael; Núñez Mariño, Daimara; Ferrer Magadán, Carmen Elena; Álvarez Gutierrez, Sandra (MULTIMED, 2026)
La rinitis alérgica es una enfermedad inflamatoria crónica de la mucosa nasal con impacto real en la calidad de vida. Con el objetivo de evaluar la calidad de vida en pacientes con rinitis alérgica en un área de salud en un área de salud del municipio de Yara, se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en un universo de 81 pacientes asistentes a consulta externa de alergología, Policlínico Universitario Luis Enrique de la Paz Reyna, Yara, Granma, febrero a noviembre del 2025. Se utilizó el cuestionario autoaplicado Rhinoconjunctivitis Quality of Life Questionnaire. La edad media fue de 26,42 años y un ligero predominio del sexo femenino (53,09 %). El 72,84 % de los pacientes percibieron como buena su calidad de vida. Los síntomas nasales (35,80 %) y la interferencia en las actividades diarias (28,40 %) fueron los otros factores que más incidieron en la autopercepción de la calidad de vida como mala. La congestión nasal fue el síntoma más prevalente y el más referido como muy molesto o interferente, (62,86 %). Se concluye que el 27,16 % de los pacientes con rinitis alérgica percibió una mala calidad de vida, evidenciándose afectación en dominios como el sueño y las actividades diarias.